梅とろきつね丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 968 kcal
-
・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とろきつね丼
15分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚(20g)
- おろし長いも・4cm分
- 80g
- たたき梅・大1/2個分
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 七味唐がらし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 -
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。
「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまねぎのかき揚げ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。 -
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。 -
3
ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
まぶす。 -
4
別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。 -
5
小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。 -
6
鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
7
器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
15分
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。
「緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く