帆立としらたきの炊き込みご飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立としらたきの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 帆立貝柱(刺身)・4個
- 120g
- しらたき
- 100g
- しょうがのせん切り
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
3
茶碗によそい、小ねぎを散らす。
「帆立としらたきの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。 -
2
キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。
「ボイルキャベツとチーズの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎの絶品汁
15分
つくり方
「ねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く