帆立としらたきの炊き込みご飯の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立としらたきの炊き込みご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 400ml
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 帆立貝柱(刺身)・4個
 - 120g
 - しらたき
 - 100g
 - しょうがのせん切り
 - 30g
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
茶碗によそい、小ねぎを散らす。 
                            「帆立としらたきの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー309kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。 
                            「豆腐とわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。 
                            「とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー172kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く