ゆで豚の梅ソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで豚の梅ソース
20分
つくり方
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1
梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
梅肉ソースを作る。 -
2
きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。 -
3
豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。
「ゆで豚の梅ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし醤油の人参シリシリ
15分
つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。 -
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ざる豆腐のみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。 -
3
豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。 -
4
椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。
「ざる豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く