さんまのフライパン塩焼きの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 561 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。 - 
                                    
2
フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。 - 
                                    
3
チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。 
                            「さんまのフライパン塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とにんじんのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
3
水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。 - 
                                    
4
小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。 
                            「ほうれん草とにんじんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。 
                            「鶏団子汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く