さんまのフライパン塩焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。 -
2
フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。 -
3
チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。 -
4
焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。 -
5
皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
「さんまのフライパン塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ほうれん草のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。 -
3
器に盛り、削り節を散らす。
「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜としいたけの味噌汁
10分
つくり方
「白菜としいたけの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く