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こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

20分

材料(4人分)

むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ5
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    (1)のえびに片栗粉をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  5. 5

    (1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。

「こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1/4株(500g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
砂糖
大さじ4
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトたま 豆苗スープ

5分

材料(2人分)

豆苗
1袋
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。

「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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