ツナコーンドリアの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 834 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナコーンドリア
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 400g
 - ツナ水煮缶・1缶
 - 80g
 - ホールコーン缶・1/2缶
 - 65g
 - パセリのみじん切り
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - 牛乳
 - 大さじ4
 - シュレッドチーズ
 - 60g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。 - 
                                    
4
耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。
残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。 - 
                                    
5
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 
                            「ツナコーンドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー703kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと人参のマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 - 
                                    
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。 
                            「かぶと人参のマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 150ml
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 10g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 - 
                                    
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。 
                            「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く