コンソメスープのロールキャベツの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメスープのロールキャベツ
45分
つくり方
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1
キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
4等分して俵形にまとめる。 -
4
(1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。 -
5
(3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
残りも同様に作る。 -
6
小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
20分ほど煮る。 -
7
塩・こしょうで味を調える。
「コンソメスープのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー488kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 -
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く