白菜の焼き餃子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 322 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 17.9 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の焼き餃子
25分
つくり方
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2
ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
(1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。 -
3
餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。 -
5
薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
(底面がパリッと焼き上がる)。 -
7
器に盛り、香菜を添える。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と鶏ささ身の煮もの
10分
つくり方
「チンゲン菜と鶏ささ身の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、軽くしんなりするまで煮る。煮立っているところに溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「丸鶏ふわ玉きゃべつスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く