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焼き餃子 レシピ

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焼き餃子
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

餃子の皮 24枚
豚ひき肉 100g
白菜 200g
にら 20g
ねぎのみじん切り 5cm分(12g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
1/2カップ
小麦粉 小さじ1
香菜 適量

焼き餃子の作り方

(1)白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。にらはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。(1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。

(3)餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。

(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。

(5)小麦粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。

(6)水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。(底面がパリッと焼き上がる)。

(7)器に盛り、香菜を添える。

*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

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焼き餃子
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
餃子の皮 24枚
豚ひき肉 100g
白菜 200g
にら 20g
ねぎのみじん切り 5cm分(12g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
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こしょう 少々
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1/2カップ
小麦粉 小さじ1
香菜 適量

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焼き餃子の作り方
  1. (1)白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。にらはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。(1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. (3)餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. (5)小麦粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。(底面がパリッと焼き上がる)。
  7. (7)器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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焼き餃子 へのコメント

いつもやっているやり方ですが、最後に小麦粉を水で溶いたものを入れるのは初めて知りました。そうするとパリット仕上がるとか今日是非試します。

motokochefuさん

グッド!

2

まさに我が家の今夜の夕食のおかずが、妻の手作りの焼き餃子でした。それにしても美味しかった。ありがとう奥様!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

にんにく無しなら翌日仕事でも気にならずがっつりたべられますね

あじいちもんめさん

グッド!

6

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