白菜の焼き餃子の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 17.0 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の焼き餃子
25分
つくり方
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2
ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
(1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。 -
3
餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。 -
5
薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
(底面がパリッと焼き上がる)。 -
7
器に盛り、香菜を添える。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く