トマトのひき肉つけ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのひき肉つけ焼き
30分
つくり方
-
1
トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。 -
3
(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。 -
5
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。 -
6
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。 -
*ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
-
*焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。
「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のねぎを散らす。
「金のネギだく飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
-
1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く