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材料(4人分)

トマト・直径6~7cm大
4個
豚ひき肉
200g
卵・S玉
1個
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
少々
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
2/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
    ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。
  3. 3

    (1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
    (2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
    2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
  5. 5

    焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
    くずれてしまうので注意する)。
  6. 6

    小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。
  7. *ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
  8. *焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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