OPEN MENU

MENU

あじのマリネの献立

献立 42分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ

25分

材料(2人分)

あじ
2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/4個(60g)
トマト
1/4個
レモン
1/4個
パセリのみじん切り
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。
    トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを
    加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のあじに薄力粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、
    あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。
  5. *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。

「あじのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
もやし
1袋(250g)
しめじ
1パック(100g)
キャベツのせん切り
150g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。

「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。