料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじのマリネ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

できたてはもちろん!時間がたってもおいしいくいただけます☆

あじのマリネ
調理時間
エネルギー
418kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間7分

材料(2人分

あじ 2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/4個(60g)
トマト 1/4個
レモン 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

あじのマリネの作り方

(1)あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。

(2)玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。

(3)ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(4)(1)のあじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。

*1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

455

コメント

54件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじを使ったレシピ

コーンフレークの衣でカリカリ食感!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじのマリネ レシピ
あじのマリネ
調理時間
エネルギー
418kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ 2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/4個(60g)
トマト 1/4個
レモン 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

あじのマリネの作り方
  1. (1)あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. (3)ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. (4)(1)のあじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。
  5. *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

455

コメント

54件のコメントがあります。

コメントする
あじのマリネ へのコメント

たまねぎ大好きなのでこの組み合わせ大好きです。

おともさんさん

グッド!

3

一度チャレンジしようかな

ひでぼんぼんさん

グッド!

3

もうじき、よくつくる季節。
やっぱり暑い時は、酢を気持ち多めに
つくる。

弥生0841さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。