あじの中国風レンジ蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 374 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの中国風レンジ蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
 (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
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                                    2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
 水気をよく拭き取る。
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                                    3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
 Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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                                    4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
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                                    5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
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                                    *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
 あじにうつります。
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                                    *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
                            「あじの中国風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 たたききゅうり
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「うま辛 たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと玉ねぎのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
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                                    3煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
                            「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                