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あじの中国風レンジ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの中国風レンジ蒸し

20分

材料(2人分)

あじ
2尾(280g)
白髪ねぎ
1/4本分
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
    (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
  2. 2

    エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
    水気をよく拭き取る。
  3. 3

    表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
    Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  5. 5

    小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
  6. *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
     あじにうつります。
  7. *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。

「あじの中国風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参の鶏白湯和え

5分

材料(2人分)

にんじん
200g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんを拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。

「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!

10分

材料(3人分)

もやし
1/2袋(100g)
ベーコン
2枚(37g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
バター
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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