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あじの中国風レンジ蒸し レシピ

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あじの中国風レンジ蒸し
調理時間
エネルギー
263kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじ 2尾(280g)
白髪ねぎ 1/4本分
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

あじの中国風レンジ蒸しの作り方

(1)あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。

(2)エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、水気をよく拭き取る。

(3)表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

(4)器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。

(5)小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。

*ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが あじにうつります。

*あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あじの中国風レンジ蒸し レシピ
あじの中国風レンジ蒸し
調理時間
エネルギー
263kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ 2尾(280g)
白髪ねぎ 1/4本分
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
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あじの中国風レンジ蒸しの作り方
  1. (1)あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
  2. (2)エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、水気をよく拭き取る。
  3. (3)表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  4. (4)器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  5. (5)小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
  6. *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが あじにうつります。
  7. *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
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2件のコメントがあります。

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あじの中国風レンジ蒸し へのコメント

あっさりした感じでいいですね。

うざこちゃんさん

グッド!

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見た目のインパクトがすごいですね

みんみんさん

グッド!

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