あじの中国風レンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの中国風レンジ蒸し
20分
つくり方
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1
あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。 -
2
エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
水気をよく拭き取る。 -
3
表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。 -
5
小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。 -
*ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
あじにうつります。 -
*あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
「あじの中国風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。
「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華スープ
10分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。 -
3
器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。
「トマトと玉ねぎの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く