じゃことごまのちぎり海苔おにぎりの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃことごまのちぎり海苔おにぎり
5分
つくり方
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1
ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。 -
2
8等分して手に塩をつけ三角に握る。 -
3
のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。 -
*親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
握るとよいでしょう。
「じゃことごまのちぎり海苔おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きな粉みそマヨネーズかけサラダ
15分
つくり方
「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎときのこの生姜豚汁
12分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水・900ml
- 4・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。A、(1)のしめじ・まいたけ・にんじんを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど煮る。 -
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「焼きねぎときのこの生姜豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く