簡単ギョーザの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 512 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ギョーザ
30分
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分がでてきたら水気をしぼる。 -
2
別のボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツを合わせて具を作る。 -
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 -
4
ホットプレートを高温で加熱して油をひき、(3)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら水を1/4の高さまで加えてフタをして4~5分蒸す。 -
5
フタを開けて高温で水分をとばし、ごま油をたらしてカリッとしたら皿に取り出す。 -
6
Bを混ぜ合わせてたれを作り、添える。 -
*大人用のたれは、しょうゆカップ1/4、酢大さじ2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1、「味の素®」少々、「Cook Do」熟成豆板醤またはラー油お好みの量を合わせてお作りください。
「簡単ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜とハムの炒め物
10分
つくり方
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1
小松菜は4cm幅に切る。ハムは2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハムを入れて炒め、軽く火が通ったら、(1)の小松菜、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。
「青菜とハムの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く