和風オムレツの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 431 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        和風オムレツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
 ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
 フタをして弱火で5分煮る。
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                                    3じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
 塩・こしょう少々をふって調味する。
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                                    4キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
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                                    5ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
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                                    6小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
 サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
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                                    7(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
 (4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
                            「和風オムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
 焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。
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                                    2(1)を3等分に切り、器に盛る。
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                                    *間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。
                            「梅おかかのちくわロール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとお揚げの汁煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
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                                    3(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。
                            「かぶとお揚げの汁煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                