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かれいのから揚げの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かれいのから揚げ

20分

材料(2人分)

かれい・小
2尾(320g)
片栗粉
適量
大根
100g
赤唐がらし(乾)
1/4本
小ねぎの小口切り
2本分
すだち
1個
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  2. 2

    大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
  3. 3

    すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
  4. 4

    油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
  6. *かれいの下処理をくわしく解説します。
  7. [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
  8. [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
  9. [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
  10. [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。

「かれいのから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびと小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

干し桜えび
20g
小松菜
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、干し桜えび、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。
  4. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「桜えびと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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