料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干し桜えび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

桜えびと小松菜のみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

桜えびと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干し桜えび 10g
小松菜 50g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ1・1/2

桜えびと小松菜のみそ汁の作り方

(1)小松菜は根を切り落とし、3cm長さに切る。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1/2、干し桜えび、(1)の小松菜を入加えてひと煮立ちさせる。

(3)「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れひと煮する。

*好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

77

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,344件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
桜えびと小松菜のみそ汁 レシピ
桜えびと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
干し桜えび 10g
小松菜 50g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

桜えびと小松菜のみそ汁の作り方
  1. (1)小松菜は根を切り落とし、3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1/2、干し桜えび、(1)の小松菜を入加えてひと煮立ちさせる。
  3. (3)「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れひと煮する。
  4. *好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

77

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
桜えびと小松菜のみそ汁 へのコメント

干しえびのうまみが美味しいです。 量増しにもやし、好みでにんにくすりおろしを少量足しても美味しかったです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

1

あまり作らない具材の味噌汁です。風邪予防になるのなら、さっそく作ってみます。

ルー坊さん

グッド!

4

溶き卵を最後に流しいれるとマイルドな味になります。

まりねこさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。