食欲そそる うま冷や汁の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
食欲そそる うま冷や汁
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。 -
3
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとじゃこの和風あえ
10分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 75g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 -
2
器に(1)のブロッコリー・じゃこを盛り、
「サラリア」、Aを混ぜ合わせたものをかける。
「ブロッコリーとじゃこの和風あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろ煮
20分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 -
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「なすの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く