梅とワカメと豚肉の温麺の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 810 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.8 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とワカメと豚肉の温麺
15分
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の梅干しをのせる。
「梅とワカメと豚肉の温麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
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1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとお揚げの汁煮
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 -
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。
「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く