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カリカリ鶏肉のうま梅ソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリカリ鶏肉のうま梅ソース

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
梅干し
2個
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
いり白ごま
大さじ1/2
小さじ2
砂糖
小さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
小さじ2
ベビーリーフ
1/2パック
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、肉の厚みを均一にし、塩・黒こしょうをする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてフライ返しでおさえつけるようにし、皮面に均等に焼き色をつける。八分通り火が通ったら、裏返して両面焼き、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンの油を拭き取り、Aを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、(1)の梅干しを加え、サッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、ベビーリーフを添える。

「カリカリ鶏肉のうま梅ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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