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あさりと野菜のバター風味 の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと野菜のバター風味 

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/3袋
さやいんげん
5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
バター
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
    じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
    えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
    えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
    Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

「あさりと野菜のバター風味 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ

15分

材料(4人分)

スパゲッティ
300g
ウインナーソーセージ
8本
ほうれん草
1束
3カップ
牛乳・または豆乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
黒こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
  3. 3

    スパゲッティがスープになじんだら、(1)のソーセージ・ほうれん草の順に加え、好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。

「ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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