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そぼろと卵のちらし寿司の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろと卵のちらし寿司

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
700g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
鶏ひき肉
120g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
2個
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2

    鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
  4. 4

    絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
  5. 5

    (1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。

「そぼろと卵のちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏やっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青じそ
4枚
みょうが
1個
レモン・いちょう切り
2切れ
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しそはせん切りにし、みょうがはタテ半分に切ってから小口切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のみょうが・しそ、レモンを順にのせ、
    「味の素®」をふり、Aをかける。

「夏やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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