料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

炊きたてご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

そぼろと卵のちらし寿司 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そぼろと卵のちらし寿司
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

炊きたてご飯 700g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本
鶏ひき肉 120g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 8枚
にんじん 1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

そぼろと卵のちらし寿司の作り方

(1)炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。

(2)鍋に「こんぶだし」、Bを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。

(3)ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。

(4)絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。

(5)(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
そぼろと卵のちらし寿司 レシピ
そぼろと卵のちらし寿司
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
炊きたてご飯 700g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本
鶏ひき肉 120g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 8枚
にんじん 1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

そぼろと卵のちらし寿司の作り方
  1. (1)炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  2. (2)鍋に「こんぶだし」、Bを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
  3. (3)ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
  4. (4)絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
  5. (5)(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
そぼろと卵のちらし寿司 へのコメント

お寿司食べたい、けど手間がかかるのはって時、お手軽でいいですねぇ。

トムニャンママさん

グッド!

1

酢飯とそぼろの相性のよさにビックリしました。夏場に知りたかったレシピです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。