鶏ももとじゃがいものシチューの献立
                献立 58分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ももとじゃがいものシチュー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
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                                    2ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
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                                    3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
 (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
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                                    4薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
 弱火で煮る。
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                                    5じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
 とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
                            「鶏ももとじゃがいものシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのスイートサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
- 
                                    2ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
 密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
 マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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                                    3ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
 ヨーグルトソースを作る。
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                                    4器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
 ミントの葉を飾る。
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                                    *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
                            「カラーピーマンのスイートサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
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                                    2ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
 万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
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                                    3大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
 鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
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                                    6鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
 火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
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                                    7(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
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                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
 おすすめです。
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                