鶏ももとじゃがいものシチューの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 555 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ももとじゃがいものシチュー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。 - 
                                    
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
4
薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
弱火で煮る。 - 
                                    
5
じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
とろみがつくまで煮、塩で味を調える。 
                            「鶏ももとじゃがいものシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 水菜
 - 1束
 - しめじ
 - 1/2パック
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。 - 
                                    
3
器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。 - 
                                    *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
 - 
                                    *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。 
                            「きのこのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズフォンデュ風コーンクリーム
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く