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レタスとマヨネーズのサラダチャーハンの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとマヨネーズのサラダチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
240g
レタス・大
2枚(60g)
ロースハム
2枚
かに風味かまぼこ
2本
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。かにかまぼこはほぐしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら
    ご飯を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のレタス・ハム・かにかまぼこを加え、「味の素®」、塩を加えて
    味を調える。

「レタスとマヨネーズのサラダチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラのピーナッツバターあえ

8分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
ピーナッツバター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
  3. 3

    レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。

「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛じゃがスープ

25分

材料(6杯分)

牛ももかたまり肉
400g
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは4等分に切り、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
    玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  4. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

「牛じゃがスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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