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レタスとマヨネーズのサラダチャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとマヨネーズのサラダチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
240g
レタス・大
2枚(60g)
ロースハム
2枚
かに風味かまぼこ
2本
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。かにかまぼこはほぐしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら
    ご飯を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のレタス・ハム・かにかまぼこを加え、「味の素®」、塩を加えて
    味を調える。

「レタスとマヨネーズのサラダチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜のチャウダー

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん・小
1/4本(30g)
じゃがいも
1/2個
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
バター
6g
薄力粉
大さじ1
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1カップ
月桂樹の葉
1枚
タイム
少々
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
    バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
    10~12分煮る。
  4. 4

    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。

「鶏肉と野菜のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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