いかのペペロンチーノの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのペペロンチーノ
30分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- いか(胴)・するめいか・正味
- 1杯分(100g)
- さやいんげん
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは皮つきのままタテ3等分に切り6~7mm幅の細切りにする。 -
3
スパゲッティは塩を入れた熱湯(3リットルに対して塩20gが目安です)で
表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁は少しとっておく。 -
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが薄い茶色に
色づいたら、赤唐がらし、(1)のいか、(2)のさやいんげん、塩・こしょうを加えて
サッと炒める。 -
5
(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、(3)のゆで汁大さじ4、「コンソメ」を加え、
味がなじむまで炒め合わせる。 -
*スパゲッティのゆで汁の塩分によってできあがりの味が変わるので、
最後にお好みの塩加減に味を調えてください。
「いかのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものマヨネーズ焼き
10分
つくり方
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1
耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。 -
2
器に盛り、上からパセリをふる。
「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ウインナーソーセージ
- 5本(100g)
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水菜・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。
「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く