びっくりコーンボールの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 490 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
びっくりコーンボール
25分
つくり方
-
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。 -
2
とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。 -
4
(2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。 -
5
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
フライ返しなどで取り出す。 -
6
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。 -
*お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
「びっくりコーンボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
-
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く