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びっくりコーンボールの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

びっくりコーンボール

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
溶き卵
1/2個分
生パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
とうもろこし
1/2本
卵白
1/2個分
片栗粉
適量
パセリ・飾り用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. 2

    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
  4. 4

    (2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
    しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
  5. 5

    蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
    フライ返しなどで取り出す。
  6. 6

    器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
  7. *お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

「びっくりコーンボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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