しめじとブロッコリーの中華炒めの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめじとブロッコリーの中華炒め
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
 - 
                                    ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
1
豚肉は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
仕上げにごま油を加えてサッと炒める。 - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「しめじとブロッコリーの中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛だしきゅうり
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - いり白ごま
 - 少々
 
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。 
                            「うま辛だしきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とにらのピリ辛中華スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「大根とにらのピリ辛中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く