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しめじとブロッコリーの中華炒め レシピ

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しめじとブロッコリーの中華炒め
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
216kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

冷凍した「しめじ」と「ブロッコリー」を使ったレシピです。

しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方

<冷凍する>

◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。

◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。

<調理する>

(1)豚肉は3cm長さに切る。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきる。

(3)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、仕上げにごま油を加えてサッと炒める。

<冷凍食材のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

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しめじとブロッコリーの中華炒め レシピ
しめじとブロッコリーの中華炒め
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
216kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しめじ 100g
ブロッコリー 100g
豚薄切り肉 120g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3

材料クリックで 3 Smile

しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方
  1. <冷凍する>
  2. ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. (1)豚肉は3cm長さに切る。
  6. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきる。
  7. (3)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
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しめじとブロッコリーの中華炒め へのコメント

急いでいたので、ブロッコリーもシメジも、生のまま使いました。
ゴマ油もきいて美味しかったです。今度は冷凍して、味を比べてみます。

ルー坊さん

グッド!

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