塩やきそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩やきそば
10分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、
(1)のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(1)の中華めんを加えて炒める。 -
3
「丸鶏がらスープ」をふり入れ、塩少々で味を調える。 -
*中華めんをあらかじめ電子レンジで温められない場合、(3)で「丸鶏がらスープ」を入れる
ときに、水大さじ1を加えてください。
「塩やきそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。
「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと油揚げのみそ汁
15分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。 -
2
油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く