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塩やきそばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩やきそば

10分

材料(1人分)

中華蒸しめん
150g
豚こま切れ肉
60g
もやし・1/2袋
120g
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。
    中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、
      (1)のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(1)の中華めんを加えて炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」をふり入れ、塩少々で味を調える。
  4. *中華めんをあらかじめ電子レンジで温められない場合、(3)で「丸鶏がらスープ」を入れる
     ときに、水大さじ1を加えてください。

「塩やきそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. 4

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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