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さっぱりもずくがゆの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりもずくがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
もずく・味つけ・1パック
70g
オクラ
1本
ミニトマト
1個
しらす干し
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。

「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとブロッコリーのゆであえ

15分

材料(4人分)

キャベツ
200g
ブロッコリー
1/3個
くるみ
20g
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
    小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
  4. 4

    ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
    器に盛り、(3)のくるみを散らす。

「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜しっかりほうとう風

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚ロース薄切り肉
100g
大根
100g
大根の葉
5本
にんじん
1/5本
かぼちゃ
80g
しいたけ
2個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
600ml
みそ
大さじ強1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉はみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。しいたけは軸をつけたまま、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・かぼちゃ・しいたけを加えてフタをし、弱火で5~6分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、うどん、(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜しっかりほうとう風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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