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さっぱりもずくがゆの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりもずくがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
もずく・味つけ・1パック
70g
オクラ
1本
ミニトマト
1個
しらす干し
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。

「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくスープ

10分

材料(2人分)

ベーコンスライス
2枚
バゲット
10cm
溶き卵
2個分
にんにくの薄切り
2かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
パプリカ(粉)・好みで
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは細切りにし、バケットは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、(1)のベーコン・バケット、好みでパプリカを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「にんにくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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