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基本の豚のしょうが焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の豚のしょうが焼き

15分

材料(2人分)

豚しょうが焼き用肉
6枚(200g)
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
キャベツ
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のキャベツを添える。

「基本の豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と油揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

水菜
4株(160g)
油揚げ
1枚(30g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。

「水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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