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野菜たっぷり卵焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり卵焼き

15分

材料(2人分)

4個
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
にんじん
50g
さやいんげん
50g
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。  
    同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
    にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
    (2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。
  4. 4

    卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
    (3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
    向こう側から手前に巻く。
  5. 5

    巻いた卵を向こう側に滑らせ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
    同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
    残りの卵液も繰り返して焼き上げる。
  6. 6

    食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。

「野菜たっぷり卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとブロッコリーのゆであえ

15分

材料(4人分)

キャベツ
200g
ブロッコリー
1/3個
くるみ
20g
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
    小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
  4. 4

    ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
    器に盛り、(3)のくるみを散らす。

「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

20分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
18個(300g)
豚ひき肉
120g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
    (1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

「新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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