洋風鶏がゆの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 711 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はせん切りにする。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
「洋風鶏がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとじゃがいものチャウダー
30分
つくり方
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1
さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、こんがりと焼く。 -
2
じゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ8mm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。 -
4
鍋にバター、油大さじ1を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、薄力粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。 -
5
牛乳、「コンソメ」を加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、生クリームを加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。
「さけとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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