簡単湯豆腐の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 354 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単湯豆腐
10分
つくり方
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1
豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。 -
2
つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。 -
3
(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、好みで小ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。
「簡単湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カロリーカットほうれん草のごまあえ
15分
材料(4人分)
- ほうれん草
- 300g
- いり白ごま
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“餅もち”だしれんこん餅
15分
つくり方
「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く