餅のモダン焼きの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のモダン焼き
10分
つくり方
-
1
餅は3mm幅に切る。スライスチーズはひと口大に手でちぎる。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の餅・チーズ、「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ、生地を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れ、中火でかき混ぜオムレツ状になるようにフライパンの端に寄せていく。 -
4
水を加えてフタをし、弱火で4分、裏返して1分ほど焼き、焼き色がついたら、器に取り出す。 -
5
お好みでソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のりをかける。
「餅のモダン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のっぺい汁
40分
つくり方
「のっぺい汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く