料理区分
ジャンル
調理法
人数

のっぺい汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

のっぺい汁
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉 70g
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/2本
里いも 3個(200g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
万能ねぎの小口切り 2本分

のっぺい汁の作り方

(1)鶏肉は1.5cm角に切る。

(2)干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。

(3)鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。

(5)椀によそい、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 45件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
のっぺい汁 レシピ
のっぺい汁
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 70g
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/2本
里いも 3個(200g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
万能ねぎの小口切り 2本分

材料クリックで 3 Smile

のっぺい汁の作り方
  1. (1)鶏肉は1.5cm角に切る。
  2. (2)干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。
  5. (5)椀によそい、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
のっぺい汁 へのコメント

故郷新潟のお正月のごちそうです。
各家庭で具材は様々。新巻きザケ、いくらなど。
お出汁も様々。干し椎茸,干し貝柱など。

2PMさん

グッド!

0

のっぺい汁と言うのは初めて知りました。
郷土色を感じる名前ですね~

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

ふるさとの味。

むらさき6さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。