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「ほんだし」はさみ餅の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」はさみ餅

5分

材料(2人分)

切り餅
2個
「ほんだし」
小さじ2/3
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふり、
    2つ折りにする。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。
  4. 4

    器に盛り、刻みのりを散らす。

「「ほんだし」はさみ餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそちゃんこ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
木綿豆腐
1丁
にら
1束
白菜
300g
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
長ねぎ
1本
にんにく
2かけ
4カップ
50ml
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐、にらは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんにくは半分に切り、包丁でたたく。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉をほぐし入れ、(1)の豆腐・白菜の芯・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
  3. 3

    全体がに火が通ったら、(1)のにら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。

「みそちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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